Ошо: Уединенность - величайшее достижение в жизни
Уроки жизни

Ошо: Уединенность - величайшее достижение в жизни

МарьяН
Просмотров: 294

Мы все хотим избежать чувства одиночества и пустоты. Но часто и среди близких людей чувствуем себя непринятыми и одинокими. Уединенность - это наша природа, говорит индийский мистик и духовный учитель Ошо. Мы рождаемся одни, и умрем одни. И мы живем одни, говорит он, но это не значит, что мы одиноки и не можем найти настоящую любовь в других ...

Я все больше один

Уже в первом классе начальной школы мы уяснили, что человек является социальным существом. Без сообщества людей он вряд ли сможет выжить, в обществе других людей он самоутверждается. И все же каждый из нас отличается от всех других людей. Иногда мы несем наше отличие с легкостью, почти не замечаем, и жизнь протекает легко и просто.

Но иногда каждый из нас, хотя и окруженный людьми, чувствует себя одиноким, с тяжелым ощущением, что по-настоящему глубокий контакт с другими не может быть достигнут. В ситуациях, когда мы чувствуем себя одинокими и отделенными от других людей, весь мир кажется нам уродливым, грустным и бессмысленным. Вот почему большинство людей избегают разлуки и уединения и сделают все, чтобы избежать внутреннего чувства одиночества, заполняя этот пробел многочисленными действиями, планами и целями.

Ощущение отделения

Человеческое чувство отделения от Целого происходит с древних времен. Это не то чувство, что только иногда охватывает одного человека, это чувство, которое присуще всем членам человеческого рода. Нужно только немножко копнуть, чтобы мы это почувствовали.

В библейской истории говорится, что Адам и Ева ели плоды древа познания, и поэтому были изгнаны из рая. Ученые, вероятно, изменили бы последовательность событий и сказали бы, что Адам и Ева никогда не были действительно (как животные и другие существа) в полном единении с природой, поэтому им приходилось есть плоды с дерева знания. Люди - единственные существа в природе, у которых не было инстинктивной поведенческой программы, поэтому им приходилось самостоятельно исследовать и выяснять, как выжить.

Только люди имеют неизвестный и непредсказуемый путь ...

Человеческий вид таким образом получил прекрасную возможность развиваться, хотя на первый взгляд кажется, что природа отняла у человека беззаботность остальных существ, чья жизнь управляется инстинктами. Наш вид начал свой путь со всеми страхами от неизвестного и непредсказуемого на этом пути.

Живые существа, не имеющие осознание себя, которые являются бессознательной частью Матери Природы, не имеют человеческих страхов, сомнений, чувства разлуки и одиночества, не имеют никаких вопросов о смысле их существования, которые человека давно мучают. Эти существа живут в блаженстве единения с Целым, и не знают об этом. Но люди, находчивые в поисках чудесных способов выживания, должны были найти свой собственный, сознательный способ вернуться к блаженству единства с Целым.

Свою глубокую потребность быть частью чего-то большего, чем они сами, люди пытаются реализовать через общественный строй, через преданность социальным системам, религиям, лидерам ...

Принадлежность к структуре в которую мы не верим

Те, кто смог идентифицировать себя с идеями, убеждениями и поведенческими правилами в социальной системе, к которой они принадлежат, ощущают себя уверенно и защищенно. Для их личного удовлетворения и чувства безопасности было достаточно стать продуктивным членом общества.

Однако с развитием человеческого интеллекта многие люди мучительно осознали, что принадлежность к выбранной социальной структуре недостаточна для удовлетворения внутренних потребностей человека. Сегодняшний человек гораздо более критично относится к социальным структурам, легко признает их ложь и все труднее покоряется требованиям, предъявляемым к нему таким несовершенным обществом.

Потребности общества в целом и человека, который хочет достичь внутреннего счастья, все более и более расходятся. Часть структуры, в которую мы не верим и с которой мы не можем идентифицировать себя, уже не может обеспечить нам основ для уверенности и удовлетворенности, которые многим дает принадлежность к этому обществу. Тем не менее, необходимость обеспечения выживания вынуждает каждого участника покаряться обществу, хотя оно несовершенно. Поэтому каждый человек соглашается на социальную игру, и это отдаляет его от того, что он действительно чувствует, думает или хочет.

Социально успешные люди часто являются личностными неудачниками

Философ Эрих Фромм интересным образом рассказывает о взаимосвязи между счастьем и социальной ролью каждого из нас. В своей книге «Breaking Out of Freedom» он объясняет, что люди, которые функционируют в обществе настолько безупречно, что остальные завидуют, часто неудачники в человеческом смысле. С точки зрения общества человек называется здоровым, если он способен выполнять социальную роль.

Это означает, что он способен делать то, что от него требуют, и, кроме того, способен создать семью. С точки зрения человека, здоровым было бы состояние, которое наиболее благоприятно для его личного развития и счастья.

Если бы общество обеспечило наиболее благоприятные возможности для счастья человека, обе точки зрения совпали бы. Но в большинстве известных обществ это не так, а социальная структура негативна к созданию личного счастья.

Индивидуальные отношения с другими людьми

То есть, так называемый социально здоровый человек очень хорошо адаптируется к обществу, поэтому он готов отказаться от своего личного «я» только для того, чтобы стать тем, кем он считает себя в обществе, в котором он живет. При этом в нем возможно практически полное разрушение истинной индивидуальности и спонтанности, что нельзя назвать здоровым с точки зрения человеческих ценностей и развития личности.

Согласно словам Фромма, слияние с обществом - это не тот путь, который обеспечивает развитие и счастье человека. Многие люди узнали об этом и перестали пытаться найти счастье в социальных структурах. Они обратились к индивидуальным отношениям с другими людьми, и в этом плане каждый человек сталкивается со многими проблемами. Очень важно испытать глубокое слияние и единение с другим человеком.

Но это не часто происходит. Есть много недоразумений и трудностей в сближении, упреки, недоверие, ложь ... Есть тысячи страниц романов, песен, драм ... Есть множество психологических руководств для преодоления этих трудностей, но человек до сих пор часто чувствует себя одинокими. Он чувствует, что не может найти нужную ему уверенность, которая ему нужна. И тут ему один указатель, посмотреть внутрь.

Встреча с собой

В какую дверь стучать, когда мы чувствуем, что одиноки и переполнены печалью и тоской? К кому обратиться? Говоря своим ученикам об одиночестве, Ошо, великий мистик двадцатого века, сказал: «Человек делает все, чтобы избежать одиночества. Но что бы он ни делал, она там, как тень, которая следует за ним.

Вы можете не смотреть на нее, но она всегда там. Убегаете от неё и притворяетесь, что у вас её нет, но иногда не можете устоять перед соблазном взглянуть на неё и узнать. Вы не можете убежать от своей тени, как и от одиночества. Некоторое время вы можете избегать одиночества, общаясь, создавая отношения, присоединяясь к группам людей ...

Эти моменты дадут вам короткий перерыв, но одиночество не исчезнет. В тот день, когда вы осознаете, что все попытки избежать одиночества бесполезны, ваше одиночество осталось нетронутым, несмотря на все ваши усилия, это будет момент понимания.

Тогда вам остается только одно: посмотреть, является ли одиночество тем, от чего вам нужно бежать или это просто ваша собственная натура. Тогда вместо того, чтобы бежать от него, закройте глаза и войдите в него. Тогда ночь будет постепенно исчезать, и наступит рассвет ... Одиночество начнет превращаться в уединенность».

Уединенность - наибольшее достижение в жизни

Уединенность - это наша природа, говорит Ошо. Мы рождаемся одни, и мы умрем одни. И мы живем одни, говорит он, но подчеркивает, что мы не можем полностью понять это, потому что мы не знаем об этом. Вот почему мы заменили одиночество уединенностью. «Это просто недоразумение. Потому что вы созданы так, чтобы изнутри быть доволными собой. Уединенность - это самый верх медитации.

Медитация ведет нас к встрече с нашим собственным существом, в котором мы обнаружим глубокую и неразрывную связь с Целым, свою связь со всеми живыми существами, со всем космосом ... Поэтому уединенность является высшим достижением в жизни, хотя ему предшествует болезненный период одиночества».

Чтобы узнать богатство нашего уединения, Ошо предлагает быть творческими - петь, танцевать, рисовать и делать все, что всегда хотели, но у нас не было времени, потому что мы были заняты отношениями.

Это не значит, что нам не нужно вступать в отношения с другими

«Положите всю свою энергию на обогащение вашей уединенности. Если иногда возникают грустные мысли, допустите их, но не идентифицируйте себя с ними. Помните: все проходит. И ваши мысли пройдут. Не говорите: мне грустно. Скажите лучше: облака печали сейчас проходят во мне. И эти облака через некоторое время уйдут, потому что все проходит. Приносите больше красоты и радости в свою уединенность. Больше творчества. Как только вы начнете наслаждаться своим уединением, не будет конца вашей радости. Она будет расти, она будет шириться; вся вселенная наполнится радостью и запахами», - говорит Ошо, но замечает, что наслаждение уединенностью не означает, что нам не нужно вступать в отношения с людьми.

Фактически, только человек, который способен наслаждаться своим уединением, действительно способен к отношениям, потому что он в них не входит как проситель, но как богач, который хочет поделиться богатством своей уединенности с другими.

Нерушимая связь с Целым

Слова Оша показывают нам, что природа не ошиблась когда человека создала отделенным от других людей. Одиночество, от которого мы хотим убежать, может быть превращено в уединенность, исследование собственного бытия. Требуется немного смелости, чтобы взглянуть нашему одиночеству в глазах, и веры в то, что мироздание по какой-то причине создало нас самодостаточными существами.

Как всему человеческому виду, изолируя его от Целого, природа дала чудесную возможность развиваться, так и каждому человеку, отделив его от остальных, она дала возможность познать себя и свою уникальность. И если мы посвящаем себя глубокому исследованию себя, мы можем обнаружить в глубинах уединенности неразрывную связь с Целым, потому что эта изначальная связь в глубинах нашего существа не была прервана. То, что мы искали веками во всех местах, кроме себя, можем постичь заглянув в наше собственное существо, в глубины нашей уединенности.