Пауло Коэльо: Плач пустыни
Уроки жизни

Пауло Коэльо: Плач пустыни

SENSIA
Просмотров: 551

Эмоциональная история из под пера Пауло Коэльо, одного из любимых писателей всего мира, которая тронет вас и утешит, когда вы будете чувствовать себя потеряно

Как только он прибыл в Марракеш, Марокко, один миссионер решил каждое утро ходить в пустыню, простирающуюся вдоль края города. В своей первой прогулке он заметил человека, лежащего на песке, его руки двигались по песку, и он  прикладывал к нему ухо.

«Он сумасшедший», - подумал миссионер. Но каждое утро он видел человека в том же месте, и через месяц, заинтригованный его поведением, он решил подойти к нему.

Он встал на колени рядом с ним и на плохом арабском языке спросил: «Что ты делаешь?»

«Я создаю компанию пустыне, утешаю ее, потому что она одинока и в слезах», ответил мужчина.

«Я не знал, что пустыня может плакать, - сказал миссионер.

«Она плачет каждый день, потому что мечтает стать полезной и превратиться в огромный сад, где люди могут выращивать цветы и держать своих овец», - ответил он.

«Скажи пустыне, что она свою миссию выполнила очень хорошо. Каждый раз, когда я прохожу через неё, я могу понять истинный размер людей, ее размеры позволяют мне видеть, какие мы маленькие перед Богом. Когда я смотрю на ее песок, я думаю, что миллионы людей по всему миру рождаются и растут одинаково, хотя мир не одинаков для всех. Ее горы помогают в медитации. И когда я наблюдаю восход солнца на горизонте, моя душа наполнена радостью и тогда я ближе к Творцу», - сказал миссионер, уходя продолжать делать свои дела.

К его удивлению, на следующий день он нашел человека в том же месте и в том же положении.

«Ты рассказал пустыне все, что я тебе говорил?» - спросил он.

Мужчина утвердительно кивнул.

«И все же она все еще плачет?»

«Теперь плачет, потому что провела тысячи лет, убежденная, что совершенно бесполезна, проклиная Бога и собственную судьбу», - сказал миссионер.

«Тогда скажи пустыне, что, несмотря на короткий век, люди часто считают себя бесполезными. Мы редко находим причину нашего существования и считаем, что Бог несправедлив к нам. Когда наконец приходит момент, когда мы ясно видим причину нашего рождения, мы чувствуем, что уже слишком поздно меняться, и мы продолжаем страдать. Так же, как пустыня, мы обвиняем себя в потраченном зря времени, - ответил ему миссионер.

«Я не уверен, что пустыня это поймет», - сказал человек. «Она так привыкла к страданиям, что не может видеть вещи по-другому».

«Тогда нам нужно сделать то, что я всегда делаю, когда чувствую, что люди потеряли веру. Помолимся, - закончил миссионер.

Оба встали на колени и стали молиться; один обратился к Мекке, потому что он был мусульманином, а другой сложил ладони на груди, поскольку был католиком. Они помолились, каждый своему Богу.

Когда миссионер на следующий день отправился на утреннюю прогулку, человек исчез. В месте, где человек обнимал песок, песок был влажным, как будто образовался небольшой родник. В течение следующих нескольких месяцев источник рос больше, и люди построили колодец.

Это место сегодня называется «Колодец слез пустыни». Говорят, что те, кто попьют воду из него, превратят причину своих страданий в причину своей радости; и в конечном итоге найдут свой истинный путь.