"Токсичные матери"
Семья

"Токсичные матери"

Людмила Вельшова
Просмотров: 1,039

Ни одни отношения матери и дочери не является совершенным. Но есть и действительно разрушительные, которые сильно усложняют жизнь, особенно дочерей. Вот 5 видов «токсичных матерей» и как они влияют на дочерей

Тема отношений матери и дочери все еще очень чувствительна и в ней мало говорится о жизни взрослых женщин, матери которых до сих пор пытаются контролировать их жизнь. В таких отношениях дочери знают, что они нужны матери, что она их любит, но в их обществе чувствуют себя некомфортно в ожидании очередной волны унижений. Женщины, взрослея в этой среде, имеют чувство вины и необходимость извиняться за все, видят себя недостойной любви, и такие убеждения формируют их повседневную жизнь. Последствия взросления с «тяжелой матерью» проникают очень глубоко.

Гневная мать

Матери используют гнев, чтобы запугать своего ребенка и утихомирить его. Идея, лежащая в основе этого поведения: я даю тебе все, и ты не можете просить больше. Мать показывает свой гнев как оправданный и заставляет дочь уважать этот гнев. И если пытаетесь защититься от нее, отношения между матерью и дочерью станут еще тяжелее. Гнев не должен быть показан через повышение голоса, достаточно и самого тона голоса или языка тела, что указывает на гнев матери. Дочери, выросшие с такой матерью, избегают конфликтов с другими людьми и постоянно успокаивают других, думая, что любое выражение недовольства и разногласий перерастет в драку.

Контролирующая мать

Мать видит свободную волю ребенка, как что-то, что нужно сломить и подавить в самом начале. Например, говорит дочери, как она должна одеваться, вести себя, думать, с кем дружить и тому подобное. И вместе с этим она думает, что была рада, если бы ее мать беспокоилась о ней так же, и давала советы. В основе этого лежит послание: не имеет значения, что ты хочешь, потому что мне важно, чтобы ты была такой, как я хочу. Мать контролирует дочь с помощью идеи: повинуйся моей воле или терпи мою критику и осуждение. Женщины, взрослея с такими матерями, часто не имеют уверенности в себе и своих решениях, потому что они выросли с мыслью, что их решение не имеет никакого значения.

Самовлюбленная мать

Для того, чтобы усилить свою хрупкую самооценку, самовлюбленная мать требует от дочери, чтобы она была ее зеркалом, которое прославит картину своей матери и будет льстить ей. Эта мать дочери устанавливает высокие стандарты, которые очень трудно достичь и отказывает ей в любови, когда дочь терпит неудачу в достижении их. Важно, чтобы дочь понимала, что мать невозможно удовлетворить, по крайней мере, не в долгосрочной перспективе. Мать хочет, чтобы дочь блистала, но не больше неё. Дочери, взрослея с такими матерями, чаще копируют нарциссическое поведение через неуверенность в себе и веру в превосходство своей матери над ними или идут по пути мести и «портят» себе жизнь, чтобы пристыдить мать.

Игнорирующая мать

Игнорирование происходит из-за отсутствия интереса к ребенку. Наиболее часто такое поведение идет вместе с депрессией или аддиктивным поведением матери. Такая мать может физически присутствовать с дочерью, но не обращать внимание на ребенка, живя своей жизнью. Часто дочери таких матерей берут на себя ответственность за настроение матери, думая, что причина в них. Послание таких матерей таково: прими, что я не могу реагировать на тебя и твои потребности. Женщины, которые растут с такой матерью, часто думают, что их роль заключается в заботе о эмоциях других людей, в защие других от неприятных эмоций, и что их собственные потребности не важны.

Мать - завистница

Матери - завистницы не отмечают достижения своих дочерей, хотя они стараются изо всех сил, чтобы ее мать гордилась. Но когда дочери что-то не удалось, матери тут как тут, и будто довольны их неудачей. Женщины, которые выросли вместе с этими матерями, могут воспринимать успех как потенциальную угрозу для достижения и поддержания хороших отношений с другими людьми. Во взрослой жизни они получают неоднозначные сообщения и не знают, что от них ожидают. Пытаются достичь стандартов, которые им поставили матери, но когда они их достигают, получают в ответ гнев матери, потому что они справились. Такие женщины часто думают, что они не достаточно хороши и успешны, но на самом деле слишком хороши и успешны, а их матерям просто трудно это перенести. Послание такой матери слудующее: я буду любить тебя, только если ты не будешь развивать навыки и таланты, которые угрожают мне.