Вера в себя: Как жить аутентично, смело, вдохновленно
lifecoach

Вера в себя: Как жить аутентично, смело, вдохновленно

Виктория Шу
Просмотров: 145

Поощряйте себя на пересмотр своих взглядов и спросите себя, кому они на самом деле принадлежат, а потом отправляйтесь в путь - путь к себе

Обучение по модели

Когда мы говорим, что кто-то кого-то копирует, мы, конечно, не думаем, что это хорошо. Те, кто копируют, обычно считаются людьми без собственных идей и взглядов или людьми, у которых нет мужества быть собой. Но дело намного сложнее ...

Дети, имитируя, принимают поведение и взгляды родителей, друзей, старших братьев и сестер, учителей и других важных людей. В психологии этот тип обучения называется обучением по модели, и он гораздо более эффективен, чем любая другая форма прямого обучения. Например, если родитель ругается и в то же время ребенку запрещает, то ребенок тоже будет временами ругаться.

Когда мы были детьми, имитируя других, мы приобрели важные жизненные навыки, однако, будучи взрослыми, мы хотим быть собой. Мы хотим знать, каковы наши мысли и каковы чужие, усвоенные. И это не всегда легко. В некотором роде это невозможно. Тесла однажды заявил, что в раннем возрасте он обнаружил, что все, что создает его ум, каким-то образом «вошло» в него - через переживание, чтение, получение информации. Ядром творчества на самом деле является то, что мы связываем существующие явления, переживания, опыт и знания по-новому. Этот новый способ псвязывания - это то, что принадлежит нам.

Что такое мемы?

Знаменитый эволюционный биолог Ричард Докинс занимался этой темой очень интересным образом. В своей книге "Эгоистичный ген" в 1976 году он впервые использовал слово мем и определил его как идею, поведение или стиль, который расширяется путем копирования. Meмы - это различные стили одежды в субкультурах, мемы - это идеологии, религиозные обычаи, которые все выполняют одинаково. Meм - это информация, которая копируется и распространяется как вирус определенного типа. Если люди перестанут кормить его своим копированием, мем может вымереть, мутировать или оставаться неизменными.

Хотим этого или нет, мы все подчинены мемам. Мы легко копируем другую систему мышления, если верим, что это поможет нам почувствовать себя лучше или если мы думаем, что это принесет нам некоторое процветание. Так мы выросли - имитируя стили, идеи, шаблоны и модели поведения. Но во взрослой жизни мем в основном ограничивает нас. Если что-то скопировано, то нет глубины опыта, а только ментальная твердость, которую легко спутать с самоуверенностью.